고추장

페이지 정보

profile_image
작성자용자 조회 17회 작성일 2020-09-19 20:11:39 댓글 0

본문

[SUB]고추장 10분만에 담그는법 | 간단하게 고추장 만들기 | 고추장담기 레시피 How to make Red pepper paste (gochujang)

고추장 만드는법 어렵지 않아요~ 10분만에 간편 고추장 담그기~ 먹을만큼만 담아서 건강하게 즐기세요^^

* 쿠키키친 *
구독하기 https://bit.ly/cookykitchen
Instagram https://www.instagram.com/cooky_kitchen
blog https://blog.naver.com/cooky20
E-MAIL cookykitchen@naver.com

재료 / 고운 고춧가루 6컵, 쌀조청 3컵, 메줏가루(또는 청국장가루) 2컵, 청주 3컵, 굵은 소금 1컵, 매실청 2컵 (조청은 물엿이 아닌 100% 쌀조청으로, 매실청은 신맛이 덜나는 오래 묵은걸로, 굵은 소금은 간수 뺀 걸로 사용)

1.넓은 그릇에 굵은 소금 1컵, 청주 3컵을 넣고 소금이 녹을수 있도록 저어요.
2.쌀물엿 3컵(100% 쌀물엿으로)을 풀고 메줏가루 2컵을 체에 쳐서 넣어요.
3.메줏가루가 뭉치지 않게 풀어주고 고운 고춧가루 6컵을 체에 쳐서 넣어요.
4.매실청 2컵을 넣고 고추가루가 잘 풀어지도록 저어줘요.
5.반나절동안 서늘한 곳에서 고추가루를 숙성시켜요.
6.반나절이 지난후 고추장의 간을 보고 소금과 매실청을 추가해요.
(저는 굵은 소금 반컵과 매실청 반컵을 넣어 염도와 농도를 맞췄어요)
7.고추장을 충분히 섞은 후(소금이 녹도록) 소독한 유리병에 담아요.
8.바람이 잘 통할수 있게 천을 씌우고 일주일동안 서늘하고 공기가 잘 통하는곳에 보관해요.
9.일주일이 지나면 뚜껑을 닫고 냉장고에서 한 달간 숙성하면 완성이에요~

*일주일이 지난 고추장을 맛봤더니 너무 맛있어서 바로 비빔밥을 만들어 먹었어요..^^
*농도와 염도는 매실청과 굵은소금으로 맞추시면 됩니다.
(너무 되직할 경우 청주를 좀더 섞으셔도 좋고, 기간을 좀더 두고 드실 경우 소금양을 늘려주세요~)

(레시피 출처: 장영란, “숨 쉬는 양념·밥상 중 전통 고추장 10분 만에 담그기”를 참고하였고,
240ml 컵으로 계량했어요~^^)

각국어 번역 자막 제작 : 컨텐츠 제작의 마무리는 컨텐츠플라이! 글로벌 진출을 위한 최고의 파트너,CONTENTSFLY에서 제작되었습니다.
https://www.contentsfly.com
쿠키키친CookyKitchen : *일주일이 지난 고추장을 맛봤더니 너무 맛있어서 바로 비빔밥을 만들어 먹었어요..^^
*영상속 레시피로 만들면 2500ml 병에 가득찰 정도의 양입니다~ 소량으로 만드시고 싶으면 양을 반으로 줄여서 만드셔도 좋아요~ ^^
*기간을 좀더 두고 드실 경우 소금양을 늘려주시면 좋아요~ 너무 되직할 경우는 청주양을 늘려서 농도를 맞추어도 좋습니다~
*영상 끝에 보너스영상이 있으니 끝까지 봐주세요~ ^^
慧華廖 : F
여자강현순 : 우와~ 정말 멋지네요.고추가루 빻아 놓고 아직도 못담았는데~
박미경 : 계량한컵이 몇미리인가요?
계량컵이없어서요ㅠ
putrie zhu : Translate in english please
Sarah : 고추장 담는거 넘 재미있네요.
전 해외라 청주가 없어서
와인넣고 했는데 맛있어요.
좋은 영상 감사합니다.
정복순 : 이렇게 담그닌까
맛이 없어요
물빛아리 : 오늘 따라서 만들어봤는데요
청주를 넣지 않았는데 밖에 얼마나 놔두나요?
강황을 쫌 넣도 되나요?
푸른 : 고추장은 여름에 담으면 안되나요?
열매 : 좋아요 구독 했어요
당장 할거에요 할수 있겠지요?....

찹쌀고추장 맛있게 담그는 법【특급비법 찹쌀고추장 황금 레시피】

오늘은 저의 노하우와 비법이 왕창 담긴 #찹쌀고추장 담그는 법
정확한 레시피를 자세하게 알려드리려고 왔습니다.
하민맘표 특급 찹쌀고추장 만드는 황금 레시피랍니다.
절대로 실패하지 않고 성공하는 끝내주는 맛의 고추장이랍니다.

고춧가루 3kg기준의 레시피와
보너스로 2kg기준의 레시피와
1kg기준의 레시피가 모두 들어있답니다.
고추장 담그는 방법 종합선물세트로 준비해 보았습니다.

오늘 담근 고춧가루 3kg 기준으로 나온 고추장은
총 13.35리터 양입니다.

아무도 주고 싶지 않을 만큼 맛있는
혼자 먹어도 아까운 정말 맛있는 하민맘표
#찹쌀고추장레시피로 맛있는 고추장
만들어 드세요~~*^^*

시청해 주신 모든 분들 감사드립니다.
새해 복 많이 받으세요.
감사합니다.~~*^^*

고춧가루 1kg 기준으로 담그실 때 소금의 양을
종이컵 1컵과 1/2컵을 더 넣으셔서 담가주시면
될 것 같습니다.
따뜻해진 날씨만큼 고추장에 소금을 더 넣어주세요~~*^^*
하민맘표 찹쌀고추장 맛있게 만들어 드세요~~^^
4월부터 10월 초까지 고추장 레시피 입니다.

고춧가루 3kg 기준
엿기름 1.2kg
물 12리터(1차 9리터, 2차 3리터),
찹쌀가루 1.5kg
조청 2.5kg
천일염 1.4kg
메주가루 1.25kg
청매실청 3.6리터
소주 1병(360ml)

하민맘표 청매실청 담그는 노하우 동영상은 아래 링크를 클릭해 주세요.

정미선 : 정말 감사합니다~~^^
엄마거 매번 먹었는데
용기를내 처음으로 선생님 따라 해보았는데 정말정말 맛있어요
엄마가 너무 맛있데요ㅋㅋ
처음으로 제가 담아 엄마도 드렸어요.
마음이 뿌듯합니다~~
김은자 : 1kg례시비 올려주세요
mariana ki : 감사합니다 구독좋아요 알람했어요 자세한설명 감사합니다
D Y : 엿기름 위 부분만쓰고 아래 가라앉는 녹말은 넣지 않나요?
hibiscus 1004 : 냄비가 적어요 ㅎ
이정설 : 항아리가 얼마나 커야할까요?
박경순 : 정말 유익한 정보네요~감사해요 저도 꼭 해보려고요~꾸~뻑
곽인기 : 구입요 ..
Yunjeong Jang : 영상 2번째 보고 있습니다. 습식 찹쌀가루로 키로수를 재시던데..말려진 찹쌀가루 사서 불리고 물기 뺀후 무게 달면 될까요?
김정순 : 선생님은 고추가루를 어디서 사시나요? 색깔이 정말 고와요~

옛방식 그대로 전통 고추장 만들기 : 정성과 노력으로 더욱 맛있게 담그는법

옛방식 그대로 맛있게 전통 고추장 만드는 방법이에요. 직접 담궈 더욱 맛있고, 정성과 노력이 들어간 만큼 참 맛이 나오는 것 같아요 : )

====================================

* 재료
- 고춧가루 1.8kg, 메줏가루 1kg, 엿기름 600g, 소금 850g, 웃소금 1컵, 물엿 2.2kg, 소주 1병, 찹쌀가루 1kg, 물 7L

- 1컵 = 200ml 컵 기준

* 고추장 만들기
1) 미지근한 물 2L와 엿기름을 섞어 30분간 불리세요.

2) 바락바락 문질러 엿기름 물을 채에 거르고, 물을 받으세요.

3) 물 5L를 추가하여 이 과정을 3번 반복하여, 엿기름물을 만드세요.

4) 밥솥에 찹쌀가루를 넣고, 엿기름물을 넣고 잘 저어 보온으로 6~7시간 삭히세요.
- 남은 엿기름은 실온 보관하세요.

5) 남은 엿기름과 보온했던 엿기름을 섞은 후

6) '강불'에서 끓이다가 끓으면 '중불'에서 총 1시간 30분간 끓이세요.
- 계속 저어가며 끓여야 눌러 붙지 않아요.

7) 조청을 냄비 '중불'에서 살살 저어가며 끓인 후 식히세요.
- 조청은 매우 뜨겁기 때문에 '중불'에서 조심해서 끓이세요.

8) 식힌 엿기름물과 조청을 섞고, 메줏가루 채에 쳐 섞어 주세요.

9) 소금을 넣고 섞고, 고춧가루를 넣고 섞으세요.
- 뭉치지 않게 섞어 주세요.

10) 소주를 넣고 섞어 주세요.
- 소주가 들어가야 잡내와 골마지가 끼지 않아요.

11) 다 만들어 지면 1시간 정도 지나 다시 저어 항아리에 보관하세요.
- 항아리는 하루전 뜨거운 물로 소독하여 완전히 말려 사용하세요.

12) 웃소금 1컵을 뿌리고, 망으로 덮고, 유리뚜껑이나 뚜껑으로 덮으세요.
- 유리뚜껑을 사용하면 햇빛이 잘들어가고, 먼지가 타지 않아 편리해요.

* 보관법
1) 3~4개월 정도 실온에서 숙성시키세요.
- 일반 뚜껑으로 덮었다면, 낮에는 뚜껑을 열고 밤에는 닫아주세요.
- 서늘하고 해가 잘드는 곳에 두세요.

2) 냉장고에서 3개월 정도 더 숙성하고 드세요.
- 실온에 계속 두면 색이 짙은색으로 변할 수 있어요.

* 숙성이 되어야 메주냄새가 나지 않아요.

* Music
- Music by @ikson
- Music by https://youtube.com/ikson
임화자 : 엿질금을 망에 넣고 치대면 간단한데 일일이 손으로 건지네요
미란다 : 소주말고 정종은 안되나용
문혜경 : 최고의 고추장 고수임다
윤영화 : 조청은 얼마나 넣어야 하나요?
한병은 : 너무. 멀거 ㅜㅜ
김해보 : 고생하셨습니다,
Alicia Lee : 조청의 양은??
손노을 : 고추장 담는다고 작년 12월에 재료 사놓고 실패할까봐 미뤘는데
최주부님 레시피 대로라면
할수 있겠어요
쌀엿은 몇키로 사용하셨나요
Buena Enriquez : Can you have English captions so we can follow .
기쁨기쁨 : 청국장 띄울때 처럼
저는 찹쌀을 2~3일 띄워서
고추장을 담습니다
수고 스럽지만
찹쌀 발효균이 좋을거 같아서
옛날 엄마가 알려준 방법대로 합니다.
마지막에 소주 넣는거 보고 웃었습니다.
저도 가끔씩은 소주를 조금 넣어요
꽃가지(곰팡이) 피지
말라고..
졸일때 적게 졸인 때는 꽃가지가 피더라고요~
그래도 소주는 안
넣으려 해요
발효균에 해가 될까봐
올해는 코로나 때문에
괜히 심난해서 안 담았는데
지금이라도 담아야 겠어요.
잘 보고 갑니다~

...